ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

НАЗАД

СПК им. Фрунзе

23 февраля 1930 года в честь двенадцатой годовщины Красной Армии на общем собрании крестьян соседних деревень было решено организовать сельскохозяйственную артель и назвать ее именем выдающегося земляка, одного из организаторов Красной Армии Михаила Васильевича Фрунзе.

Сельскохозяйственный производственный кооператив имени Фрунзе расположен в северной части Родниковского района Ивановской области. В современных границах колхоз организован 1948 году. В 1998 году он был переименован в СПК имени Фрунзе. На территории хозяйства размешено 10 населенных пунктов, в которых проживает 710 человек. Центральная усадьба расположена в деревне Тайманиха, которая расположена в 18 километрах от районного центра города Родники и в 46 километрах от областного центра г. Иваново.

Основные направления сельхозпроизводства

Направления сельхозпроизводства СПК ФрунзеЖивотноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства, обеспечивающая производство высокоценных, жизненно важных продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов, потребление которых растет с каждым годом.

 

В нашем хозяйстве СПК имени Фрунзе молочное скотоводство является и остается на протяжении многих десятилетий ведущей отраслью, а кровы молочной ярославской породы, которую мы разводим - основным средством производства молока. В молочном скотоводстве главная задача - увеличение производства молока на каждую корову путем повышения продуктивности коров.

Участники молочного производства

В молочном животноводстве принимают участие доярки, которые раздаивают первотелок и получают молоко от коров. Телятницы, которые выращивают ремонтный молодняк ярославской породы (телочек), скотники, кормачи, заведующие молочно-товарной фермой, так же зоовет служба, в которую входят: ветврач, техник по искусственному осеменению, лаборант-учетчик, зоотехник-селекционер и главный зоотехник.

Для заготовки кормов и кормления животных работают механизаторы и шофера во главе с агрономической службой. Так же имеется штат экономическо-бухгалтерской службы. Все возглавляет руководитель хозяйства. Специалисты и животноводы в хозяйстве имеют большой стаж и опыт в работе и трудятся с большой любовью и отдачей для достижения более высоких результатов от молочного животноводства.

В молочном животноводстве участвуют: коровы, нетели и телки всех возрастов ярославской породы. На телятниках, как правило, используется система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей животных и способствует нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции, продлению сроков их хозяйственного использования.

Выращивание молодняка молочных пород

Важно чтобы у ремонтных телок ярославской породы с раннего возраста была развита способность к потреблению и хорошему использованию растительных объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых). Для этого в хозяйстве используется схема выпойки телят молоком и ЗЦМ и дальнейшие схемы кормления.

В летний период применяется пастбищно-лагерное содержание телок. Телочек, достигших 17-18 месячного возраста и живой массы-300 и более кг, пришедших в охоту осеменяет техник искусственного осеменения. После проверки на стельность (через два месяца) стельные телочки переводятся в группу нетелей. За месяц до отела нетелей переводят на двор первотелок, где опытные доярки, готовят их к отелу (проводят массаж вымени, приучают к работе доильной установки).

После отела коров ярославской породы проверяют на заболевание маститом и на 10-12 день переводят в секцию новотельных коров, в которой организуют раздой и своевременное осеменение. Наиболее выгодны с экономической точки зрения осенне-зимние отелы, т.к. молоко можно реализовать по наиболее дорогой цене.

Продуктивность коров ярославской породы

Надой в хозяйстве на фуражную корову за 2011год увеличился на 998кг в сравнении с 2010г. и составил 5118кг  молока. Из 470 коров нашего дойного стада,79 коров надоили свыше 6000кг молока.

Достоинства ярославской породы коров

История ярославской породы коров насчитывает более 140 лет, имеет уникальное происхождение, а по комплексу хозяйственно-биологических свойств и продуктивных качеств является лучшей породой молочногно скота в России и не только. А уникальность ярославской породы состоит в том, что она была создана без всякого влияния иностранных пород целенаправленным трудом нескольких поколений животноводов, специалистов и ученых, зоотехнических и селекционных методов.

Устойчивость скота к неблагоприятным природно-климатическим особенностям Ярославской области в которых происходило формирование породы и неприхотливость в отношении повседневных условий содержания и кормления в конечном итоге привело к тому, что у животных сформировался тип организма наследственно закрепленный, который обеспечивает высокую экономичность при производстве молока. Крепкая конституция коров, выносливость и устойчивость организма к заболеваниям КРС, достаточно высокий уровень удоя 4000-6000кг в сочетании с высоким содержанием жира 4,0-4,2% и белка 3,3-3,4%, средняя живая масса коров 500кг, длительный срок производственного использования (4-5 отелов), в сочетании с хорошей воспроизводительной функцией (сервис-период 100-120дней),отсутствие затруднений у коров при отелах и большим выходом телят (за 2011год он составил в нашем хозяйстве более 100%). А по комплексному показателю пожизненной продуктивности, объединяющему уровень перечисленных выше признаков в единое целое, ярославская порода коров является лучшей среди разводимых в России пород, существенно превосходя голштинскую, черно-пеструю и все другие породы.

Если сравнивать ярославскую породу коров с голштинизированным и голштинским скотом, то у последних имеются негативные факторы генетического и производственно-зоотехнического характера. К ним относятся:

  • самая высокая среди молочных пород средняя живая масса коров (600-650кг),что сопряжено со значительным увеличением затрат энергии и питательных веществ на ее повседневное поддержание и в конечном итоге приводит к удорожанию производимого молока;
  • невысокое потребительское качество молока из-за пониженного содержания в нем жира и белка; чрезвычайно низкая воспроизводительная функция коров (сервис-период в среднем 150 и более дней) и недополучение приплода (70 и менее телят в расчете на 100 коров);
  • короткий срок производственного использования коров (1,5-2,5 года), также заболевания конечностей, нарушения обмена веществ и ухудшение репродуктивной функции. Увеличение издержек на профилактику и лечение животных.

В экономическом плане негативные последствия разведения голштинского скота сводятся к тому, что высокий удой коров и увеличение дохода от реализации молока в текущий период времени, но в сочетании с постоянным и опережающим ростом совокупных затрат на его производство ведет к снижению получаемой прибыли, минимальной рентабельности или даже убыточности в ближайшей и отдаленной перспективе.

Продажа молодняка и нетелей ярославской породы

СПК имени Фрунзе осуществляет продажу нетелей, продажу племенного молодняка и телок ярославской породы  как юридическим, так и физическим лицам при заключении договора. Доставка скота осуществляется транспортом покупателя. В 2012 году хозяйство планирует продажу нетелей ярославской породы на 3-4 кварталы. По вопросам заключения договором на продажу нетелей обращайтесь к адмнистрании хозяйства. Телефоны и адреса найдете на странице Контакты СПК Фрунзе.



Сайт: http://frunze37.ru/